Amperkanal
Bei Stetten
Amper

Aktuelle Entwicklung der Corona-Pandemie im Landkreis Dachau am 12.11.2020

12.11.2020 + Karlsfelder Seniorenheim bleibt lokaler Hotspot + Inzidenz sinkt leicht auf 230,47

Corona

Am heutigen Donnerstag (12.11.20, Stand 16.30 Uhr) wurden dem Gesundheitsamt 50 Neuinfektionen gemeldet. Insgesamt sind es somit 2.380 Indexfälle, 1.877 davon gelten bereits als genesen, 453 Personen gelten aktuell als infiziert. Zudem befinden sich derzeit 989 Personen in häuslicher Quarantäne. Der 7-Tage-Inzidenzwert beträgt nach Berechnungen des Gesundheitsamts 230,47 und ist damit den dritten Tag in Folge gesunken. In Zusammenhang mit Corona sind leider insgesamt 50 Personen verstorben.

Die Karlsfelder Senioreneinrichtung bleibt weiterhin der lokale Hotspot im Landkreis. Zwischenzeitlich wurden 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie 75 Bewohnerinnen und Bewohner positiv auf SARS-CoV-2 getestet. Leider sind seit gestern (11.11.2020) vier weitere Bewohner verstorben, zwei davon in Kliniken.

In den Medien werden über die Aussagen und Regelungen unterschiedlicher Fachleute und Bundesländer sowie Empfehlungen des RKI berichtet. Das führt dazu, dass das die Bürgerinnen und Bürger nicht immer sofort erkennen, welche Regelungen denn aktuell in Bayern und dem Landkreis Dachau gelten. Jüngstes Beispiel hierfür ist die Dauer der häuslichen Quarantäne. Hier weicht die für das Landratsamt Dachau verbindliche bayerische Regelung von der neuesten Empfehlung des RKI ab, bzw. wird noch nicht angewandt.

Aktuell gilt:

INDEX-Patienten: 10 Tage Quarantäne kein weiterer Test obligatorisch. Entisolierung telefonisch durch das Gesundheitsamt frühestens nach 10 Tagen.

KP 1: 14 Tage Quarantäne sind aktuell und können nicht verkürzt werden.

• Testung an Tag 5-7 nach Kontakt.
  • Testung am Tag 1 nach Ermittlung kann entfallen.
  • Zusätzliche Testung bei Symptomentwicklung!!