Hilfen, Telefon-Kontakte, häusliche Gewalt

• Brauchen Sie Unterstützung z. B. beim Einkaufen?
  • Sind Sie alleine und freuen sich über Gespräche?
  • Sind Sie häuslicher Gewalt ausgesetzt?
  • Sie möchten helfen.

Hier finden Sie Informationen.

Telefon-Kontakte

Dachauer Plauschofon

Gemeinsam gegen die Einsamkeit - Telefonische Begleitung in Zeiten der Kontaktbeschränkungen
Das Mehrgenerationenhaus der AWO Dachau bietet telefonische Begleitung an für alle diejenigen, die alleine sind und sich über Gespräche und Austausch freuen würden. Hauptamtliche und ehrenamtliche MitarbeiterInnen nehmen unter der Telefonnummer (08131) 6655046 von Montag bis Freitag von 9 und 12 Uhr und von 16 bis 18 Uhr Anrufe entgegen und haben Zeit für ein Gespräch.

Ratsch-Telefon des BRK

Das BRK Dachau hat für alle Bürgerinnen und Bürger in der Stadt Dachau und im Landkreis ein „Ratsch-Telefon“ eingerichtet. Unter der Nummer 08131- 90 22 84 5 (Ortstarif, Mobilfunk kann abweichen) können alle Menschen, die Kontakt suchen, die sich einsam fühlen oder auch nur mit jemand ratschen möchten, anrufen. Der Anrufer wird automatisch mit einem der BRK-Freiwilligen verbunden.
Die Nummer ist ausdrücklich kein Sorgentelefon. Bei ernsthaften Problemen, Nöten oder Existenzkrisen kann man unter 0800 / 111 0 111 oder 0800 / 111 0 222 oder 116 123 Hilfe bekommen.

Hilfe bei häuslicher Gewalt

• Haben Sie Streit zu Hause mit Ihrem Partner oder Ihrer Partnerin?
  • Gibt es ständige Kritik an Ihrem Verhalten durch den Partner oder die Partnerin?
  • Steigen Spannungen und Reizbarkeit innerhalb der Familie oder Partnerschaft?
  • Werden Drohungen durch den Partner oder die Partnerin ausgesprochen und auch umgesetzt?
  • Fragen Sie sich immer häufiger oder entwickeln Sie Gedanken aufgrund des aggressiven Verhaltens (verbal, handgreiflich) des Partners der oder der Partnerin bspw. „Ich kann nicht mehr.“, „Ich muss weg.“, „Wann hört es endlich wieder auf?“?

Kontaktieren Sie uns, wir helfen Ihnen gern weiter und beraten Sie kostenfrei, auch anonym und wir unterliegen selbstverständlich der Schweigepflicht.

Landratsamt Dachau
Dachauer Interventionsstelle gegen häusliche Gewalt (DISTEL)
Tel: (08131) 74-344
E-Mail: distel@lra-dah.bayern.de

Weitere Hilfsangebote bei häuslicher Gewalt

Pflegepool Bayern

Bayerns Gesundheits- und Pflegeministerin Melanie Huml hat Pflegekräfte, die derzeit nicht in ihrem Beruf tätig sind, dazu aufgerufen, im Kampf gegen die Corona-Pandemie mitzuwirken und sich zu einem Einsatz bereit zu erklären. Auf nachfolgenden Online-Portal "Pflegepool Bayern" finden Sie weitere weitere Informationen:

Unser soziales Bayern: Wir helfen zusammen!

Materialien für die Öffentlichkeitsarbeit vor Ort

Mit der Initiative „Unser soziales Bayern: Wir helfen zusammen!“ soll einfach und unkompliziert unseren älteren Mitbürgerinnen und Mitbürgern Hilfe und Unterstützung angeboten werden.

Wir brauchen Sie als wichtige Partner und Multiplikatoren!

Die Hilfsbereitschaft in Bayern ist großartig! Um dieses herausragende Engagement zu unterstützen, hat das Bayer. Sozialministerium verschiedene Materialien erarbeitet, die Sie sich hier herunterladen können:

Alle aufklappen