Mohnblumen bei Pellheim

Umtausch oder Umschreibung eines Führerscheins

Umtausch eines Führerscheins in einen EU-Kartenführerschein

Grundsätzlich besteht bis zum 19.01.2033 keine Verpflichtung zum Umtausch, Ihr bisheriger Führerschein bleibt solange gültig. Ausnahmen gelten für die Verlängerung von LKW Führerscheinen (ab dem 50. Lebensjahr) und für Landwirte mit Klasse 3.

Der Antrag muss persönlich bei der Fahrerlaubnisbehörde gestellt werden, da für den Führerschein Ihre Unterschrift benötigt wird.

Erforderliche Unterlagen:

Weitere Informationen:

• Der Kartenführerschein wird zentral durch die Bundesdruckerei in Berlin hergestellt. Sobald er vorliegt, werden Sie schriftlich benachrichtigt.
  • Die Abholung ist persönlich mit Personalausweis oder Reisepass aber auch durch Bevollmächtigte möglich. Bevollmächtigte benötigen eine schriftliche Vollmacht sowie Ihren Pass oder Personalausweis und müssen sich selbst durch ein Ausweisdokument legitimieren können.
  • Bei Aushändigung des neuen Kartenführerscheins muss der alte Führerschein abgegeben werden.

Umschreibung einer Dienstfahrerlaubnis

Beantragt der Inhaber einer Dienstfahrerlaubnis (Polizei, Bundeswehr, Bundesgrenzschutz) während der Dauer des Dienstverhältnisses die Erteilung einer allgemeinen Fahrerlaubnis (weil der Betreffende auch private Fahrzeuge führen möchte), kann ihm die allgemeine Fahrerlaubnis unter erleichterten Bedingungen erteilt werden.

Erforderliche Unterlagen:

• Ausgefüllter Antrag auf Dienstfahrerlaubnis
  • Gültiger Personalausweis oder Reisepass mit Meldebescheinigung (nicht älter als 1 Jahr)
  • Biometrisches Lichtbild
Alle aufklappen

Name Telefon Telefax Zimmer E-Mail
Auskunft Führerscheinstelle
(08131) 74-300 (08131) 74-381 Rudolf-Diesel-Str. 20 fuehrerschein@lra-dah.bayern.de

Landratsamt Dachau, Führerscheinstelle

Rudolf-Diesel-Straße 20