Landratsamt Dachau Landratsamt Dachau
 
Karlsfelder See im Winter
Feld im Winter
Amper
Amperkanal
Amper Altwasser
Landratsamt Winter
Bei Stetten

Informationspflichten der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Folgende Informationen sind Ihnen gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) mitzuteilen:

1. Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit

Datenschutzhinweise gemäß Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei folgenden Anträgen:

  • Antrag auf Tonnen-Anmeldung
  • Antrag auf Tonnen-Abmeldung
  • Antrag auf Tonnen-Änderung
  • Antrag auf Befreiung oder Reduzierung von Biotonnen
  • Antrag auf Ermäßigung für die 80-Liter-Restmülltonne
  • Antrag bei Eigentümerwechsel: Tonnen-Ummeldung
  • Antrag für eine gemeinsame Restmüll- und/oder Biotonne
  • Antrag für kinderreiche Familien - Restmülltonne
  • SEPA-Basislastschriftmandat

2. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Datenerhebung:

Landkreis Dachau, Haupt- und Personalverwaltung

Weiherweg 16
85221 Dachau
Telefon: (08131) 74-204

3. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Behördlicher Datenschutzbeauftragter des Landratsamtes Dachau

Weiherweg 16
85221 Dachau
Telefon: (08131) 74-1962

4. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Ihre Daten werden dabei insbesondere erhoben, um die Aufgaben der kommunalen Abfallwirtschaft im Landkreis Dachau als entsorgungspflichtige Körperschaft durchführen und Ihr(en) Antrag oder Anliegen bearbeiten zu können.

Ihre Daten werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e DSGVO, Art. 4 Abs. 1 Bayerisches Datenschutzgesetz (BayDSG) in Verbindung mit Art. 3 Abs. 1 Satz 1, Art. 7 Abs. 1 Satz 1 Bayerisches Abfallgesetz (BayAbfG) und den Vorschriften der Abfallwirtschaftssatzung (AWS) des Landkreises Dachau verarbeitet.

5. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden weitergegeben an die Kreiskasse im Landratsamt Dachau zur Verwaltung der Gebührenzahlungen und zur Verfolgung von Zahlungsrückständen sowie an externe Softwareanbieter und Auftragsverarbeiter im Rahmen der Erstellung von Anschreiben und Abfallgebührenbescheiden.

6. Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland

Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Drittländer oder internationale Organisationen findet nicht statt.

7. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie dies zur Erfüllung der hier genannten Zwecke notwendig ist. Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung, die auf Jahre angelegt sein kann. Darüber hinaus unterliegen die Daten gesetzlicher Aufbewahrungsfristen von 6 bzw. 10 Jahren gemäß § 37 Abs. 1 Nr. 7 i.V.m. § 82 Abs. 2 KommHV-Kameralistik und den Bestimmungen des Bayerischen Einheitsaktenplans.

8. Betroffenenrechte

Nach der Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).

Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).

Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).

Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).

Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die öffentliche Stelle, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz (BayLfD), Postfach 22 12 19, 80502 München, Tel. (089) 212672-0 zu wenden.

9. Widerrufsrecht bei Einwilligung

Wenn Sie in die Verarbeitung durch eine entsprechende Erklärung eingewilligt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

10. Pflicht zur Bereitstellung der Daten

Sie sind dazu verpflichtet, Ihre Daten anzugeben. Diese Verpflichtung ergibt sich aus § 7 AWS.
Wenn Sie die erforderlichen Daten nicht angeben, kann Ihr Antrag oder Anliegen nicht bearbeitet werden. Ein Verstoß gegen diese Mitteilungs- und Auskunftspflichten kann nach § 23 AWS mit einem Bußgeld geahndet werden.


Weitergehende Informationen über die Verarbeitung Ihrer Daten und Ihre Rechte bei der Verarbeitung Ihrer Daten erhalten Sie auch von dem/der zuständigen Sachbearbeiter/in oder dem/der behördlichen Datenschutzbeauftragten.

Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies. Dazu zählen für den Betrieb der Seite notwendige Cookies und solche für anonyme Statistikzwecke. Sie können selbst entscheiden, ob Sie Statistik-Cookies zulassen möchten.

Datenschutzerklärung

Diese Seite verwendet Personalisierungs-Cookies. Um diese Seite betreten zu können, müssen Sie die Checkbox bei "Personalisierung" aktivieren.