Ukraine - Header

Kriegsflüchtlinge aus der Ukraine: Informationen, Fragen und Antworten

Seit dem 1. Mai 2022 werden nun mit dem neuen, bundesweiten Registrier- und Verteilsystem FREE Kriegsflüchtlinge, die erstmals in Deutschland registriert werden bzw. staatliche Leistungen beantragen, automatisiert entsprechend der Quotenverteilung nach dem Königsteiner Schlüssel einem Bundesland zugewiesen.

Leistungen können damit nur in diesem Bundesland beantragt und in Anspruch genommen werden.

Angebot des Jobcenter

Digitale Sprechstunde für Ukrainer:innen mit Dolmetscherin
Immer dienstags um 14.30 Uhr
Über Webex: unter www.landratsamt-dachau.de/jobcenter
Meeting-Kennnummer: 2741 260 7784
Passwort: bGepNCPJ368 (24376275 über Videosysteme)

Über Telefon beitreten
+49-692-731-5875 Germany Toll
Zugriffscode: 274 126 07784

Hilfetelefone

Als zentrale Erstanlaufstelle hat die Bayerische Staatsregierung bei der Freien Wohlfahrtspflege außerdem ein Hilfetelefon zu Fragen rund um den Krieg in der Ukraine eingerichtet:
Telefon (089) 54497199 (Montag-Freitag 8-20 Uhr, Samstag-Sonntag 10-14 Uhr)
E-Mail: kontakt@ukraine-hotline-bayern.de
Homepage: www.ukraine-hotline-bayern.de
Hier können sich insbesondere all diejenigen melden, die in Bayern leben und in großer Sorge um ihre Verwandten oder Freunde in der Ukraine sind.

Bei Fragen zu lokalen Themen, zu denen Sie hier auf der Seite keine Antworten finden, können Sie sich an unser Bürgertelefon im Landratsamt Dachau wenden:
Telefon: (08131) 74-250 (Dienstag - Freitag von 11:00 -12:00 Uhr)
oder per E-Mail unter ebi@lra-dah.bayern.de

Wo erhalte ich Informationen über meine Verwandten / Bekannten aus der Ukraine?

Als zentrale Erstanlaufstelle hat die Bayerische Staatsregierung bei der Freien Wohlfahrtspflege ein Hilfetelefon zu Fragen rund um den Krieg in der Ukraine eingerichtet. Erreichbar ist das Hilfetelefon unter der Telefon-Nummer 089 54497199
(Montag bis Freitag von 8 – 20 Uhr, Samstag und Sonntag von 10 – 14 Uhr)
oder per E-Mail an kontakt@ukraine-hotline-bayern.de.

Das Auswärtige Amt hat für deutsche Staatsangehörige in der Ukraine eine Krisenhotline eingerichtet:
Telefon +49 30 5000 3000
E-Mail: krise-ukraine@diplo.de