Mohnblumen bei Pellheim

Fahrzeug-Abmeldung online (Außerbetriebsetzung)

Melden Sie Ihr Fahrzeug komplett online ab. Eine persönliche Vorsprache bei Ihrer Zulassungsbehörde ist nicht mehr nötig.

Um den Antrag auf Fahrzeug-Abmeldung (Außerbetriebsetzung) online stellen können, benötigen Sie den neuen Personalausweis mit eID-Funktion.
Die Online-Bezahlung der Gebühr erfolgt mittels Kreditkarte oder Giropay.

Elektronischer Identitätsnachweis

Mit dem elektronischen Identitätsnachweis sind der neue Personalausweis oder der elektronische Aufenthaltstitel gemeint. Die Online-Ausweisfunktion (eID) muss hierzu für den elektronischen Identitätsnachweis freigeschaltet sein.

Zudem benötigen Sie zum Auslesen des Personalausweises bzw. elektronischen Aufenthaltstitels Ihre PIN, ein Lesegerät sowie die AusweisApp2.

Alle aufklappen

So funktioniert die Außerbetriebsetzung eines Fahrzeuges über das Internet:

1. Fahrzeuge, die seit dem 01.01.2015 neu bzw. wieder zugelassen werden, erhalten neue Stempelplaketten und eine Zulassungsbescheinigung Teil I mit verdeckten Sicherheitscodes.

2. Verdeckung auf der Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein) freilegen (darunter wird ein Sicherheitscode sichtbar).

3. Verdeckung der Siegelplakette(n) des/der Kennzeichen(s) abziehen (darunter wird jeweils ein Sicherheitscode sichtbar).

4. Sobald die Siegel freigelegt sind, darf das Fahrzeug nicht mehr am Straßenverkehr teilnehmen.

5. Authentifizieren Sie sich mit Ihrem neuen Personalausweis (oder Ihrem elektronischen Aufenthaltstitel) im Bürgerservice-Portal des Landkreises Dachau.

6. Geben Sie im Portal Ihr Fahrzeugkennzeichen ein sowie die zuvor freigelegten Sicherheitscodes.

7. Es erfolgt direkt eine Prüfung durch Übermittlung Ihrer Angaben an das Kraftfahrzeug-Bundesamt.

8. Die Gebühr können Sie online mittels Kreditkarte oder Giropay bezahlen.

9. Der Bescheid über die Außerbetriebsetzung wird Ihnen per Post zugeschickt (das Datum Ihrer durchgeführten Online-Außerbetriebsetzung ist das gültige Abmeldedatum).

Name Telefon Telefax Zimmer E-Mail
Auskunft Kfz-Zulassung
(08131) 74-300 (08131) 74-392 Rudolf-Diesel-Str. 20 zulassung@lra-dah.bayern.de

Landratsamt Dachau, Kfz-Zulassung

Rudolf-Diesel-Straße 20
85221 Dachau
Adresse in Google Maps anzeigen

Montag: 07:30 - 11:30 Uhr und
Dienstag: 07:30 - 11:30 Uhr
Mittwoch: 07:30 - 11:30 Uhr und
Donnerstag: 07:30 - 11:30 Uhr und
Freitag: 07:30 - 11:30 Uhr

Die Wartenummern werden bis zum Ende der genannten Öffnungszeiten ausgegeben und bearbeitet.