Änderung von Fahrzeug- oder Personendaten

Die Zulassungsstelle ist bis vorerst 19.04.2020 nur noch für Händler oder Gewerbetreibende nach Voranmeldung geöffnet. Dies gilt auch für die bisherige Möglichkeit der Terminvereinbarung.

Für alle Privatpersonen mit Abmeldungen oder dringenden Vorgängen (einziges Auto, Nutzung für systemrelevante Tätigkeiten u.ä.), gibt es bis auf weiteres ein vereinfachtes (Online-) Zulassungsverfahren. Damit sind Neuzulassungen, Wiederzulassungen, Umschreibungen und Abmeldungen ohne persönliche Vorsprache möglich; alles geht über das Online-Verfahren und/oder per Post.

Bitte beachten Sie, dass für die Zulassungsdienste die gleichen Voraussetzungen gelten, wie für jeden einzelnen, der direkt bei uns eine Zulassung beantragen will.

Technische Änderungen

• Gültiger Personalausweis oder Reisepass
  • Zulassungsbescheinigung Teil II / Kfz-Brief
  • Technisches Gutachten der Änderung

• Bei Firmen:
    Auszug aus dem Handelsregister, Gewerbeanmeldung und Ausweis der unterschriftsberechtigten Person (Geschäftsführer, Prokurist); bei einer GbR kontaktieren Sie uns bitte vorher telefonisch
  • Bei Vereinen:
    Vereinsregisterauszug und Ausweis der unterschriftsberechtigten Person (Vorstand)
  • Bei Minderjährigen:
    Einverständniserklärung beider Erziehungsberechtigten und deren Ausweis (ggf. Sorgerechtsurteil/ Sterbeurkunde)

Namensänderung

Erforderliche Unterlagen:

• Gültiger Personalausweis oder Reisepass (mit geändertem Namen oder Namensänderungsurkunde)
  • Zulassungsbescheinigung Teil II / Kfz-Brief

• Bei Firmen:
    Geänderter Handelsregisterauszug und geänderte Gewerbeanmeldung oder aktueller Handelsregisterauszug mit dem bestätigten Nachtrag von einem Notar.
    Ausweis der unterschriftsberechtigten Person (Geschäftsführer, Prokurist)
  • Bei Minderjährigen:
    Einverständniserklärung beider Elternteile und deren Ausweis (ggf. Sorgerechtsurteil/ Sterbeurkunde)

Adressänderung innerhalb des Landkreises Dachau

Eine Adressänderung muss vorgenommen werden, wenn sich innerhalb des Landkreises der Straßenname, die Hausnummer oder die Gemeinde/der Gemeindeteil ändert.

• Gültiger Personalausweis oder Reisepass mit Ummeldebescheinigung
  • Zulassungsbescheinigung Teil I / Kfz-Schein
  • Wenn noch ein Fahrzeugbrief alter Art besteht, ist auch dieser zum Austausch in eine Zulassungsbescheinigung Teil II vorzulegen

• Bei Firmen:
    Ausweis der unterschriftsberechtigten Person (Geschäftsführer, Prokurist)
  • Bei Steuerbefreiung:
    Anträge für die Befreiung von der Kraftfahrzeugsteuer finden Sie auf den Seiten der Generalzolldirektion. Die Anträge müssen vom Fahrzeughalter vor der Zulassung des Fahrzeugs ausgefüllt werden.
Alle aufklappen

Name Telefon Telefax Zimmer E-Mail
Auskunft Kfz-Zulassung
(08131) 74-300 (08131) 74-392 Rudolf-Diesel-Str. 20 zulassung@lra-dah.bayern.de

Landratsamt Dachau, Kfz-Zulassung

Rudolf-Diesel-Straße 20
85221 Dachau
Adresse in Google Maps anzeigen

Öffnungszeiten

Die Zulassungsstelle ist bis mindestens 03.04.2020 nur noch für Händler oder Gewerbetreibende nach Voranmeldung geöffnet. Dies gilt auch für die bisherige Möglichkeit der Terminvereinbarung. Für Bürgerinnen und Bürger stehen vorerst nur noch die Online-Dienste zur Verfügung.