Verlust von Dokumenten oder Kennzeichen

Eine Vorsprache ist nur mit einer Terminvereinbarung möglich! Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung im Wartebereich und am Schalter ist Pflicht.
In der Zulassungsstelle werden Online-Termine vergeben. Zusätzlich steht ein vereinfachtes Online-Zulassungsverfahren zur Verfügung:

Verlust der Zulassungsbescheinigung Teil II / Kfz-Brief

• Gültiger Personalausweis oder
    Reisepass mit Meldebescheinigung (nicht älter als 1 Jahr)
  • Zulassungsbescheinigung Teil I / Kfz-Schein
  • Gültige Hauptuntersuchung/Sicherheitsprüfung (original Bescheinigung)
  • Eidesstattliche Versicherung vom Fahrzeughalter oder demjenigen, der das Dokument verloren hat (kann bei einem Notar oder persönlich bei der Zulassungsbehörde abgegeben werden)
  • Vollmacht für Beauftragte und Ausweispapier, wenn nicht der eingetragene Halter das Dokument verloren hat oder die Versicherung beim Notar abgegeben wurde.

Nach der Beantragung kann die Ausstellung 2-4 Wochen dauern.

• Bei Firmen:
    Auszug aus dem Handelsregister, Gewerbeanmeldung und Ausweis der unterschriftsberechtigten Person (Geschäftsführer, Prokurist); bei einer GbR kontaktieren Sie uns bitte vorher telefonisch.
  • Bei Vereinen:
    Vereinsregisterauszug und Ausweis der unterschriftsberechtigten Person (Vorstand)
  • Bei Minderjährigen:
    Einverständniserklärung beider Erziehungsberechtigter und deren Ausweise (ggf. Sorgerechtsurteil / Sterbeurkunde)

Verlust der Zulassungsbescheinigung Teil I / Kfz-Schein

• Gültiger Personalausweis oder
    Reisepass mit Meldebescheinigung (nicht älter als 1 Jahr)
  • Zulassungsbescheinigung Teil II / Kfz-Brief
  • Gültige Hauptuntersuchung/Sicherheitsprüfung (original Bescheinigung)
  • Eidesstattliche Erklärung vom Fahrzeughalter (kann bei einem Notar oder persönlich in der Zulassungsbehörde abgegeben werden)
  • Vollmacht für Beauftragte und Ausweispapiere, wenn nicht der eingetragene Halter das Dokument verloren hat oder die Versicherung beim Notar abgegeben wurde.

• Bei Minderjährigen:
    Einverständniserklärung beider Erziehungsberechtigten und deren Ausweise (ggf. Sorgerechtsurteil / Sterbeurkunde)

Verlust der ABE / EG-Übereinstimmungsbescheinigung (COC)

Bei Verlust der ABE / EG-Übereinstimmungsbescheinigung (COC) wenden Sie sich bitte direkt an den jeweiligen Hersteller bzw. an die jeweilige Vertragswerkstatt. Sollte der Hersteller nicht mehr existieren, kontaktieren Sie uns am besten telefonisch bzw. kommen Sie an unseren Infoschalter in der Zulassungsstelle.

Kennzeichen ist verloren, gestohlen oder beschädigt

Bei Verlust oder Diebstahl der Kennzeichen ist aufgrund der Missbrauchs-Gefahr eine Kennzeichen-Änderung (Umkennzeichnung) erforderlich. Ihre alte Kennzeichen-Kombination wird in Fahndung geschrieben und wird für die nächsten zehn Jahre gesperrt.
Zusätzlich müssen Sie eine Verlust- oder Diebstahlanzeige bei der Polizei oder in der Zulassungsstelle abgegeben

Wenn ein Kennzeichen so stark beschädigt ist, dass es nicht mehr zu lesen ist, muss es ersetzt werden.

• Gültiger Personalausweis oder Reisepass
  • Zulassungsbescheinigung Teil II / Kfz-Brief
  • Zulassungsbescheinigung Teil I / Kfz-Schein
  • Ggf. vorhandenes amtliches Kennzeichen
  • Vollmacht für Beauftragte und Ausweispapiere
  • Verlusterklärung vom Fahrzeughalter (kann bei der Polizei oder persönlich in der Zulassungsbehörde abgegeben werden)

Verlust oder Beschädigung von Zulassungssiegel / HU-Plakette

Wenn das Zulassungssiegel oder die HU/Plakette beschädigt wurde bzw. sich vom Kennzeichen löst, müssen neue Plaketten auf den Kennzeichen angebracht werden. Dies kann auf ihren bisherigen oder auch auf neuen Kennzeichen erfolgen.

Erforderliche Unterlagen:

• Gültiger Personalausweis oder Reisepass mit Meldebescheinigung (nicht älter als 1 Jahr)
  • Zulassungsbescheinigung Teil I / Kfz- Schein
  • alle Kennzeichen, von dem betroffenen Fahrzeug
  • ggf. Vollmacht für Beauftragte und Ausweispapier

Alle aufklappen

Name Telefon Telefax Zimmer E-Mail
Auskunft Kfz-Zulassung
(08131) 74-300 (08131) 74-392 Rudolf-Diesel-Str. 20 zulassung@lra-dah.bayern.de

Landratsamt Dachau, Kfz-Zulassung

Rudolf-Diesel-Straße 20
85221 Dachau
Adresse in Google Maps anzeigen

Öffnungszeiten

Eine Vorsprache ist nur mit einer Terminvereinbarung möglich. Zusätzlich steht ein vereinfachtes Online-Zulassungsverfahren zur Verfügung:

Montag: 07:30 - 11:30 Uhr und
Dienstag: 07:30 - 11:30 Uhr
Mittwoch: 07:30 - 11:30 Uhr und
Donnerstag: 07:30 - 11:30 Uhr und
Freitag: 07:30 - 11:30 Uhr

Die Wartenummern werden bis zum Ende der genannten Öffnungszeiten ausgegeben und bearbeitet.