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Vollzug und Lebensmittel-Überwachung

Tagesmütter/-väter

Tagesmütter/-väter gelten lebensmittelrechtlich als Lebensmittelunternehmer und müssen sich deshalb bei der zuständigen Lebensmittelüberwachung registrieren lassen. Es genügt eine formlose schriftliche Mitteilung von Name, Anschrift und Tätigkeit (Tagesmutter/-vater). Eine regelmäßige lebensmittelrechtliche Kontrolle der für die Kindertagspflege genutzten Privaträume einschließlich der Küche ergibt sich hieraus nicht. Hinweise zu den Anforderungen an die Küche und den Umgang mit Lebensmitteln und persönlicher Hygiene enthält unser Merkblatt.

Foodsharing

Initiativen verschiedenster Art zum Verschenken, Teilen, Weitergeben selbst nicht benötigter Lebensmittel an Dritte erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Derartige Initiativen, die den gemeinsamen Zweck haben, Lebensmittelverschwenden zu verhindern, sind grundsätzlich zu begrüßen. Ob sich die Organisatoren von Foodsharing-Initiativen lebensmittelrechtlich als Lebensmittelunternehmer registrieren lassen müssen, können Sie unserem Merkblatt entnehmen.

Eigenkontrollen Lebensmittelunternehmer

Jeder Lebensmittelunternehmer ist verpflichtet, Eigenkontrollen in seinem Betrieb durchzuführen. Das heißt, er prüft ob Risiken von seinen Produkten für den Verbraucher ausgehen können und wenn ja, wie er sie beherrschen kann.
Die Erhitzung bzw. Haltbarmachung der Produkte steht hierbei im Zentrum.
Für die kritischen Punkte werden Sollwerte festgelegt, welche regelmäßig kontrolliert und dokumentiert werden. Sollte es zu Abweichungen kommen, müssen Korrekturmaßnahmen durchgeführt werden.
Zu den Eigenkontrollen gehört ebenso die Aufzeichnung  von Maßnahmen, welche zur Basishygiene oder allgemeinen Hygiene zählen, wie z.B. Kühltemperaturen, Reinigung und Desinfektion, Personalschulungen, Schädlingsbekämpfung, Wareneingangs- und Ausgangskontrollen und mikrobiologische Eigenkontrollen.
Detaillierte Informationen zu Eigenkontrollen und HACCP finden Sie in betriebsspezifischen Leitfäden der jeweiligen Verbände.

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Wir sind für Sie da

Name Telefon Telefax Zimmer E-Mail
Dagmar Bauer
Sachgebietsleiterin
(08131) 74-1425 (08131) 7411-707 Kopernikusstraße 24 dagmar.bauer@lra-dah.bayern.de
Martin Wildgruber
Stellvertretender Sachgebietsleiter Lebensmittelüberwachung
(08131) 74-487 (08131) 7411-487 Kopernikusstraße 24 martin.wildgruber@lra-dah.bayern.de
Rudolf Albang
Lebensmittelüberwachung
(08131) 74-318 (08131) 7411-318 Kopernikusstraße 24 rudolf.albang@lra-dah.bayern.de
Claudia Huber
Ansprechpartnerin
(08131) 74-1956 (08131) 7411-707 Kopernikusstraße 24 claudia.huber@lra-dah.bayern.de
Domenica Lichtenstern
Lebensmittelüberwachung
(08131) 74-1857 (08131) 7411-1857 Kopernikusstraße 24 domenica.lichtenstern@lra-dah.Bayern.de
Barbara Mack
Lebensmittelüberwachung
(08131) 74-488 (08131) 7411-488 Kopernikusstraße 24 barbara.mack@lra-dah.bayern.de
Sandra Nefzger
Ansprechpartnerin
(08131) 74-1456 (08131) 7411-707 Kopernikusstraße 24 veterinaeramt@lra-dah.bayern.de
Andrea Wehner
Lebensmittelüberwachung
(08131) 74-163 (08131) 7411-163 Kopernikusstraße 24 andrea.wehner@lra-dah.bayern.de

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Landratsamt Dachau, Veterinäramt (Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung)

Kopernikusstraße 24
85221 Dachau
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Fax: (08131) 7411-707

Öffnungszeiten

Montag: 08:00 - 12:00 Uhr
Dienstag: 08:00 - 12:00 Uhr
Mittwoch: 08:00 - 12:00 Uhr
Donnerstag: 08:00 - 12:00 Uhr und
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