Amperkanal
Karlsfelder See im Winter
Bei Stetten
Amper

Aktuelle Entwicklung zum Corona-Virus im Landkreis Dachau – ein positiver Fall an der Grundschule Dachau Ost; 58 Personen als Kontaktpersonen in Quarantäne

02.10.2020 Am gestrigen Abend erhielt das Gesundheitsamt Dachau die Mitteilung über ein positives Testergebnis bei einem Schüler in der Grundschule Dachau-Ost.

Corona

Als Kontaktpersonen der Kategorie 1 wurden 20 Klassenkameraden sowie 9 Kinder aus einer Parallelklasse, die gemeinsam einen Fachunterricht besucht hatten, ermittelt. Weiterhin gibt es im Hort 29 direkte Kontaktpersonen (KP 1). Alle Kontaktpersonen werden heute im Gesundheitsamt getestet, die zweite Testung ist für kommenden Dienstag geplant. Für alle KP1en wurde eine vierzehntägige Quarantäne ausgesprochen.

Neben dem positiv getesteten Schüler wurde ein weiteres Familienmitglied positiv getestet. Hier führt das Gesundheitsamt aktuell die Kontaktpersonenermittlung durch.

Die Familienmitglieder aller KP1en haben die Möglichkeit, sich freiwillig bei ihrem Hausarzt oder am Testzentrum in Markt Indersdorf testen zu lassen. Eine Verpflichtung dazu besteht jedoch nicht, ebenfalls stehen die Familienmitglieder der KP1en selbst nicht unter Quarantäne.

Die sog. 7-Tages-Indzidenz liegt aktuell bei 8,45 und somit deutlich unter dem Warnwert von 35 bzw. dem Maßnahmenwert von 50.

Das Landratsamt Dachau weißt außerdem auf mehrere Falschmeldungen hin, welche aktuell im Internet kursieren. Demnach soll es beispielsweise im Raum Schweinfurt ein 6-jähriges Schulkind aufgrund des Tragens einer Mund-Nasen-Bedenkung zuerst in Ohnmacht gefallen und dann verstorben sein. Auch durch intensive Nachforschungen der Polizei und bei Kliniken im Raum Schweinfurt konnten diesen Fall nicht bestätigt werden. „Bei mir kommen hier die Erinnerungen aus der Hochphase der Asylkrise zurück! Damals bin ich über einem Dutzend Nachrichten konkret nachgegangen und keine einzige hat sich bestätigt" sagt Landrat Löwl hierzu und bittet um Vorsicht und Quellensensibiltät bei der Weitergabe oder dem Teilen solcher Nachrichten in den sozialen Medien oder im privaten Umfeld.