Alle Jahre wieder?

02.01.2018 Es ist ein alter Brauch in der Silvesternacht Blei zu gießen. Doch der Silvesterspaß ist nicht ungefährlich. Blei ist ein hochgiftiges Schwermetall. Beim Erhitzen von Blei entstehen giftige Gase (Bleioxide) welche Organe und Nervensysteme schädigen können. Auch beim Anfassen der Bleifiguren geht das Schwermetall auf die Hände über.

Bleigießen

Auf keinen Fall darf man die Bleiabfälle über die Restmülltonne entsorgen. Bleifiguren und der benutzte Schmelzlöffel müssen in Plastiktüten verpackt über die Problemmüllsammlung (Giftmobil) entsorgt werden.

Das Umweltbundesamt empfiehlt auf Bleigießen zu verzichten. Eine gute Alternative zu Blei ist Wachs. Die beim Ausgießen entstehenden Figuren sind zwar nicht ganz so formenreich wie beim Blei, hier ist die Phantasie aber umso mehr gefragt.