Karlsfelder See im Winter
Landratsamt Winter
Bei Stetten

Dabei sein und mitgestalten: Neuwahlen des Jugendkreistages in Dachau

28.09.2022 Bis Montag, den 17.10.2022, werden an den Schulen und Jugendorganisationen im Landkreis Dachau neue Jugendkreisrät:innen gewählt. Dabei sein können Jugendliche ab der 7. Klasse. Der Jugendkreistag ist ein politisches Gremium, dass durchaus Einfluss auf das Geschehen im Landkreis hat.

Verhandlung

Erst im letzten Jahr wurde auf Anregen des Jugendkreistages das 365 Euro Ticket für alle Schüler:innen ab der 11. Klasse bewilligt und eingeführt. Eine Neuerung, die es ohne das Engagement der Jugendkreisrät:innen des Landkreises Dachau nicht geben würde.

Die Jugendkreisrät:innen sind Schüler:innen und Jugendliche des Landkreises Dachau, die ihre Ideen und Projektvorschläge für den Landkreis in den Jugendkreistag einbringen. Diese werden mit dem Vorsitzenden Landrat Stefan Löwl diskutiert und beschlossen. Für die Umsetzung stehen jährlich 5.000 € zur Verfügung. Des Weiteren entscheiden Jugendliche auch über Projekte und Anträge der Partnerschaft für Demokratie. Größere Vorhaben wie zB das 365 Euro Ticket müssen vom Kreistag genehmigt werden. Bestimmt werden die Jugendkreisrät:innen durch Wahlen oder Ernennungen der weiterführenden Schulen oder den Jugendorganisationen. Wie eine solche Wahl abläuft, entscheidet jede weiterführende Schule für sich. Die Sitzungen finden dreimal im Jahr unter der Woche während der Schulzeit statt.

Als wichtiges Ehrenamt haben junge Landkreisbürger:innen die Möglichkeit das Geschehen im Landkreis aktiv mitzugestalten und zu verändern. Interessierte Schüler:innen und Jugendliche finden weitere Informationen zu der Teilnahme unter https://www.landratsamt-dachau.de/landkreis-kultur-tourismus/politik/jugendkreistag/